VI Всероссийский конкурс дизайнеров одежды PROfashion Masters

VI Всероссийский конкурс дизайнеров одежды PROfashion Masters

Начался приём заявок на VI Всероссийский конкурс дизайнеров одежды PROfashion Masters. Вот уже шесть лет подряд организаторы проекта издательский дом PROfashion и международная текстильная компания «Ткани Престиж» помогают начинающим дизайнерам и молодым специалистам поверить в собственные силы и сделать первые успешные шаги в модной индустрии. 

Конкурс

Все эти годы тема конкурса остаётся неизменной: участникам предлагается разработать авторскую коллекцию верхней одежды. К рассмотрению принимаются заявки от студентов и выпускников профильных вузов, молодых специалистов и творческих команд. Первый этап – эскизный. Чтобы хорошо донести свою идею, конкурсантам необходимо уделить большое внимание технике рисунка, проработке конструктивных линий, деталировке и образности. Каждый год организаторы PROfashion Masters получают примерно две сотни заявок от дизайнеров из разных городов России и зарубежья, а затем внимательное жюри конкурса, состоящее из профессионалов индустрии, отбирает десять лучших коллекций. Для участия в финале, который проходит в рамках крупнейшей отраслевой выставки Collection Premiere Moscow, конкурсную коллекцию необходимо изготовить в материале и привезти в Москву. 

PROfashion Masters – это уникальный конкурс, обеспечивающий участникам прямую коммуникацию с производствами, байерами и представителями прессы. По сути конкурсное задание представляет собой рядовую ситуацию из будней промышленного дизайнера. Именно поэтому проект адресован в первую очередь студентам и выпускникам: для них это уникальная возможность попробовать свои силы в промышленном дизайне, обзавестись полезными контактами, получить приглашение на стажировку и трудоустройство. Регулярно в PROfashion Masters принимают участие перспективные студенты и выпускники Британской Высшей Школы Дизайна, Российского госуниверситета имени Косыгина, Института бизнеса и дизайна и многих других высших и средних учебных заведений. 

«Мы со студентами участвуем в дизайнерских конкурсах, часто и много, – рассказывает Варвара Андреева, доцент кафедры «Дизайн костюма» Института бизнеса и дизайна, член судейской коллегии PROfashion Masters,– Благодаря этому студенты получают большой опыт не только в профессии, но и в самоорганизации. Очень важно научиться работать в команде, с моделями, режиссёрами и коллегами-конкурентами, понимать особенности подготовки своего творения к презентации на публике, увидеть коллекцию со стороны, чтобы при необходимости внести коррективы».

Спонсорская поддержка

Ткани для реализации конкурсных коллекций предоставляются всем финалистам на безвозмездной основе генеральным спонсором PROfashion Masters – международной текстильной компанией «Ткани Престиж». «Наш регулярный ассортимент – это элитные пальтовые и костюмные ткани, – говорит глава представительства «Ткани Престиж» Хульки Оз. – Российский климат предполагает, что в пальто мы проводим достаточно много времени, поэтому ткани для этого вида изделий должны быть современными и разнообразными. Преимущество нашей компании – оптимальное соотношение цены, выбора и качества». Новые возможности, появившиеся у компании «Ткани Престиж» в прошлом году – печать принтов на пальтовых материалах сублимационным методом. Такое предложение – разработать ткань с собственными принтами, чтобы затем использовать её коллекции – дало простор фантазии конкурсантов и одновременно подогрело интерес членов жюри, которые в прошлом году смогли оценить много совершенно разных по-настоящему авторских коллекций.  

Участники

География участников PROfashion Masters простирается от Краснодара до Владивостока, и каждый год к ним добавляются дизайнеры из ближнего и дальнего зарубежья: Беларусь, Казахстан, Украина, Чехия, Италия, Германия… Сам конкурс становится своеобразным центром притяжения для молодых дизайнеров – поучаствовав единожды, они возвращаются во второй и третий раз и попадают в финал уже с новыми коллекциями. Жюри успело запомнить имена Марго Слоевой, Александры Нянькиной, Андрея Талаева, Елены Лубиной, Маруси Кузнецовой и других. Многие дизайнеры отмечают, что конкурс даёт им новые возможности для роста и новое вдохновение для творчества. «Я участвовала в PROfashion Masters два раза, каждый раз после конкурса чувствуется прилив настроения и желание творить, – поделилась дважды финалистка Александра Нянькина. – Примечательно, что в данный момент я раскрываюсь с новой стороны: осваиваю мир кино в костюмерном цехе, работаю с известными людьми, узнаю секреты одежды в киножизни». 

Александра – не единственная из конкурсантов, кто раскрывает свой потенциал не только в дизайне одежде, но и в смежных областях, добиваясь успеха. Участница первого сезона PROfashion Masters Елена Шлыкова из Владивостока открыла популярный в городе магазин дизайнерской одежды IKRA, и сегодня сотрудничает с локальными марками со всей России. Андрей Талаев, который дважды выходил в финал конкурса и один раз завоевал Гран-при, рассказывает о своём профессиональном росте: «Благодаря PROfashion Masters на меня вышел первый работодатель. Была и фрилансовая работа, связанная непосредственно с пальтовой группой. Сегодня я работаю ведущим дизайнером в компании First in Space – это российская марка дизайнерской одежды. Благодаря PROfashion и РАФИ побывал на нескольких международных выставках, завёл контакты с поставщиками тканей. Кроме того, я периодически пишу для журнала PROfashion, взял интервью у ведущего дизайнера ASOS Ванессы Спенс и петербургского дизайнера Татьяны Парфёновой».

До недавнего времени участники PROfashion Masters разрабатывали и показывали коллекции исключительно взрослой, мужской и женской одежды. Но в прошлом сезоне впервые на подиуме была представлена и детская линейка пальто. Её авторами стали Евгения Семёнова и Ольга Крутакова, дизайнеры молодой марки K.S.Kids. Возможно, что этот дебют послужит началом новой традиции конкурса – создания коллекций в разных возрастных категориях.

Опыт в индустрии

Показ конкурсных коллекций на подиуме крупнейшей профессиональной выставки привлекает внимание к молодым дизайнерам со стороны широкого круга представителей индустрии. Члены жюри приходят к конкурсантам с готовыми предложениями по сотрудничеству: создать авторскую линейку, выставить готовую коллекцию в шоу-руме, стать участником фестиваля или крупного шоу-показа. Дебютанты прошлого сезона Елена Казак и Мария Гляцевич, занятые развитием собственной марки одежды FATINELLI, хотели сделать, прежде всего, узнаваемый дизайнерский продукт – и у них это получилось. Их конкурсная коллекция была отмечена организаторами фестиваля «Променад моды», организованного фэшн-энтузиастом Лилией Тичек совместно с итальянским шоу-румом SDshowroom и модным порталом Tablettv. «Наш показ в Милане состоится в начале октября, – рассказали дизайнеры. – Мы готовим полноценную коллекцию сезона весна-лето 2020, которую должны будем представить профессиональной публике на международном уровне». 

Между тем, опыт работы в индустрии молодые дизайнеры могут получить уже во время проведения конкурса. Добрая традиция PROfashion Masters – приглашение менторов, которые работают с избранными конкурсантами над подготовкой конкурсной коллекции. Менторами становятся представители крупных фабрик, производящих одежду. В прошлом году в этой роли выступала меховая компания PJ.ZEITLIN INTERNATIONAL LIMITED, предложившая участникам использовать в своих работах натуральных мех. Это предложение заинтересовало двух финалисток – Ирину Бочищеву и Альбину Кузнецову. Разрабатывая свои коллекции, они смогли ознакомиться с нюансами скорняжного производства, изучить специальное оборудование и получить консультацию по выбору оптимальной технологии. Результат совместной работы был представлен на подиуме PROfashion Masters.

Призовой фонд

Каждый год дизайнеры, показавшие самые убедительные коллекции, получают денежные призы: 100 тысяч рублей за первое место, 70 тысяч рублей за второе и 50 тысяч рублей за третье. Много дополнительных наград предоставляется членами жюри и партнёрами PROfashion Masters – в том числе денежные премии, швейное оборудование, сертификаты на приобретение тканей, бесплатное участие в показах проекта FollowTheFabrika и фестивале «Променад моды», учебные курсы в школе Fashion Factoryи студии GRASSER и многое другое. Кроме того, финалисты конкурса получают возможность оплачиваемых стажировок и трудоустройства в компании по производству одежды. «Уровень участников конкурса разный – здесь самобытные художники, и производственные дизайнеры, и это хорошо, – считает дизайнер Виктория Андреянова, председатель жюри Четвёртого Всероссийского конкурса PROfashion Masters. – Я внимательно изучала коллекции – очевидно, что они сделаны с любовью. А в нашем деле без любви к своему делу, без святого к нему отношению невозможно!»

Заявки принимаются до 1 ноября 2019 года на сайте конкурса: https://fashion-masters.ru/

Поддержите PROfashion Masters в соцсетях: 

https://vk.com/contest_profashion

https://www.facebook.com/profashionmasters